「時をかける少女」ロケ地めぐり その19 番外編②
そしてそして。
やっぱり、美味しそうな数々の食べ物に触れなくては^^。
<は~い、焼きたて~。>
以前ご紹介した、下総屋食堂さんのお料理一例です。
ご飯(普通盛りか普通盛り)、汁物(味噌汁か豚汁)を基本に、
それ以外に焼き物や煮物の一品料理を組み合わせます。
来訪したこの時は、映画とほぼ同じ組み合わせで、
ご飯(普通)・豚汁(豚汁はどんぶり、味噌汁はお椀)・
そして焼き魚(鯖)とかぼちゃの煮物をチョイスしました。
なんとも懐かしい味でおいしかったですよ♪
更に。。。
<シベリア(ヤ)>
「おやつに大人気!シベリヤ」「新商品!コロッケパン」
前の記事で、駅売店(ここに美術部さんが設置)に宣伝だけ貼られていたのが「シベリア」です。
ご存知ですか?シベリア。
カステラの間に水羊羹や餡をはさんだ和洋折衷のお菓子。
東日本中心に、昔からのパン屋さんではよく作られ売られていましたが、
作るのに釜が必要で、手間もかかるのでほとんど姿を消しました。
(大手製パン会社製品が時々コンビニで見られます)
なぜ「シベリヤ」なのかは諸説あるそうです^^;。
写真は、横浜・桜木町のコティベーカリーさま
(歴史あるこちらのパン屋さん、よくメディアでも紹介されます)の名物です。
(続く)
しげぞー
関連記事